Impression

印象泰州

美好苏中 读不完的乡韵

出行天数/10天

人数/1个人

人均费用/1000RMB

苏中包括:南通、泰州和扬州。按照现在江苏省内部通行的区域划分,苏中地区包括南通、泰州、扬州3个省辖市,共22个县(市、区)。在这只有2万多平方公里的土地面积上,播撒着星如棋布的旅游景点。在这春末夏初的时节,我们一行,历时数天,游历了苏中的部分美景。

南通“近代中国第一城”

南通,中国历史文化名城,中国首批对外开放的14个沿海城市之一,位于江苏省东南部,东抵黄海,南望长江,“据江海之会、扼南北之喉”,地处长江三角洲北部,与中国经济最发达的上海及苏州隔江相望,被誉为“北上海” 。

南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,拥有长江岸线226公里,其中可建万吨级深水泊位的岸线30多公里;拥有海岸线210公里。全市海岸带面积1.3万平方公里,沿海滩涂21万公顷,是中国沿海地区土地资源最丰富的地区之一。其水产资源十分丰富,是全国文蛤、紫菜、河鳗、沙蚕、对虾的出口创汇基地。吕四渔场是全国四大渔场、世界九大渔场之一。

到南通,无论你是读南通还是游南通,张謇是个不能不提的人物。

张謇,中国近代著名的实业家、教育家,主张“实业救国”。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为我国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了宝贵的贡献,被称为“状元实业家”。毛泽东同志在谈到中国民族工业时曾说:“轻工业不能忘记海门的张謇”。

在南通,人们为了纪念这位世代伟人和保护好他留下的遗产,都将当时的工厂厂房,办公住所和学校变成了今天人们浏览参观的胜景。其中很多都以博物馆的形式保留了下来。南通有中国审计博物馆、珠算博物馆、风筝博物馆、蓝印花布博物馆等26个博物馆。

南通博物苑是中国最早的博物馆。她早于故宫博物院20年,是中国人创办的第一座博物馆、全国重点文物保护单位、国家一级文博馆、国家4A级旅游景区。景区分濠南别业、南馆、中馆和新馆。

新馆建于2005年,由两院院士、清华大学吴良镛教授领衔规划和设计,展陈面积6330平方米。新馆位于博物苑南侧,沿博物苑原址形成二轴线展开,将传统与现代完美相结合在一起。

中馆建于1906年,始称测候所,用于测报天气,是中国最早的气象观测机构所在地。1914年气象观测机构搬至农校,后改建为金石碑帖陈列室。张謇先生亲笔题写了中馆匾额。他在匾额中写道:“中国金石至博,私人财力式微,搜采准的务其大者。不能及全国也,以江苏为断;不能得原物也,以拓本为断”。可以说他那聊聊数语,将当时他对他的企业和当时的经济发展规划,以及他的雄心壮志描绘了清晰的轮廓。

南馆原称“博物楼”,建于1906年,是一座西洋式的二层楼,为博物苑的早期建筑之一,也是我国最早的博物馆展览厅。当年主要用于陈列文物、标本。二楼月台悬挂的对联是张謇先生的手迹。

濠南别业是张謇先生的故居。建于1914年,它的主楼是一座英式建筑,是我国近代吸收西洋建筑艺术的经典作品。1926年,张謇先生在此与世长辞。濠南别业的风格别致、气宇轩昂,如今是全国重点文物保护单位南通博物苑的重要组成部分。

在南通博物苑,不光陈列了张謇先生的遗物,更有很多植物、科普、药学、教育、工业机器等能充分体现出张謇先生生前所倡导的精神财富。

南通博物苑,是一个不可多得的精神文化展示馆,是一个值得后人一看的中国近代史的缩影。

“水城漫生活 泰州最吉祥”

从南通的海安往西走就来到了泰州境内。

意大利著名旅行家马可.波罗游历泰州,曾赞叹:“泰州城不大,但各种尘世的幸福极多”。今天要想体验那些“尘世的幸福”,不妨去感受水城泰州的“慢生活”。其实,今天的泰州,慢则不慢,!

最近在中国旅游史上屡创佳绩的全国首家国家级湿地公园、国家AAAAA级景区、全国森林旅游示范区---溱湖国家湿地公园,就创造了中国景区发展速度之最。

溱湖国家湿地公园地处里下河地区,位于长江以北80公里处的江苏中部,公园总面积26平方公里,园内的湖泊、河流等合占景区总面积37%左右,素有“水乡明珠”之称。湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿,以及特有的湿地生态环境与里下河水乡民俗文化,是其独有的景观特色。经过长期的积累和发展,园内现已形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以“全球生态500佳”为基础的生态农业园区,以溱湖地热资源综合开发利用而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国溱潼会船节为代表的人文景观。景区东临宁靖盐高速公路,在景区内留有互通出口;南临宁启铁路泰州火车站,现有开往北京、上海、深圳等全国六大城市的始发列车;景区紧邻上海、南京、苏锡扬等全国著名旅游城市,便捷的高速公路使得从风景区抵达省内的任何地点都可做到“早出晚归”。

里下河的宗教文化也是我国宗教文化中璀璨的一页,位于溱湖湿地公园喜鹊湖畔的古寿圣寺始建于宋朝,距今七百多年的历史,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。文革期间,寺庙不寺被毁,时至昌明盛世,经泰州市人民政府同意,在风光秀丽的溱湖国家湿地公园恢复重建古寿圣寺。改建后的古寿圣寺在原来三进殿的基础上,扩建藏经阁、鼓楼等,并打造出独一无二的水上三面药师佛琉璃塔,展现出一派“水天佛国、琉璃世界”的神儒禅韵。寺内殿堂气势恢弘、巍峨庄严。晨钟暮鼓之时,香烟缭绕之处,佛音梵韵袅袅,如世外天音,令人耳目清静,远离尘世。据古寿圣寺灵道监院介绍,2004年10月5日,古寿圣寺举行隆重的佛像开光大典,诸山佛教高僧应邀参加,正值开光揭牌洒净之时,万里晴空出现祥云佛光。他亲自用手机拍下了这一吉祥时光。

两千多年前的泰州,是一个江、淮、海三水汇聚,清、浑、咸三味交融的城市,别称“三水”。泰州历史上的鼎盛,是从大海、从盐业开始的,唐代诗人王维对泰州如此写意:浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭……宋、明、清时都是全国的大城市之一,对全国的经济、文化形势都影响了得,其繁华和风采被文人墨客竞相传颂。

到过泰州的人都知道有条护城河,这条护城河就叫凤城河。在泰州人的记忆里,凤城河也仅仅是泰州一条很“家常”的护城河。

2006年,凤城河风景区管委会受命新建一个集泰州历史、文化、娱乐于一身的凤城河风景区。怎么建?怎么恢复历史真迹?凤城河风景区管委会主任、泰州市旅游局长刘宁说,泰州的历史,就是最大的遗产;泰州的文化,足以胜过名山大川;集历史、文化于一身的泰州凤城河,足以刷新“苏中无胜境”的观念。然而上述种种,几乎全都只剩下残存的遗迹了,当时所要承担的,是要让曾经灿烂的文化痕迹幻化成真实的美景。整个凤城河的新建过程,就是一个寻梦过程,是一个寻找已经失去千年的泰州文化的过程。

时至今日,凤城河捧回了一个至关重要的荣誉——国家4A级风景区;同时也创下了一个国内任何景区都无法超越的纪录:从创建、送审到获得4A,仅仅两年半时间。重建的望海楼在对岸伫立,似乎依稀还在诉说着其“江淮第一楼”的盛名;文会堂和堂前文正广场上耸立的范仲淹雕塑,须发飘逸,从容淡定。

今天的凤城河,河水坦荡地漫漾流淌,恣意却又节制。河道显然已是历经沧桑,自苏中平原去往大海。眼前的河中之水,滴滴清纯明澈,像是昨夜未散的雾、今晨初缀的露珠,弥散着新鲜的水气息。岛上的桃花林,朵朵簇簇开得粉艳妖冶;岸边的绿竹园、金油菜、白粉墙、黛瓦屋、灰石桥、棕褐色气势恢宏的望海楼……长河倒影五色斑斓。

在泰州,一个以“桃园”命名的景区镶嵌在南城河外则东岸,是为纪念清代戏曲家孔尚任在泰州写作《桃花扇》的主题公园。取

“绿杨城郭是扬州”